首页 > 新闻动态
 
中国驻丹麦使馆临时代办金智健参赞出席丹麦青少年科学家和发明家竞赛颁奖仪式
2008/04/03

  3月31日,中国驻丹麦使馆临时代办金智健参赞及使馆科技处官员应邀出席了在奥胡斯市市政厅举行的丹麦青少年科学家和发明家竞赛(Danish National Finals for Young Scientists and Inventors)颁奖仪式。

  这项年度竞赛活动由丹麦青年科学家组织(The Young Scientists)主办,参加者为丹麦及受邀请的其他国家21岁以下的青少年。在展示他们科技发明成果的基础上,由评委评出一、二、三等奖项获得者。来自中国北京的5个项目和香港的1个项目应邀参加了此次竞赛活动。其中,香港两名中学生发明的新型防盗锁获得国外选手的一等奖,来自北京101中学和北京交通大学附中的5个项目分获1个二等奖和4个三等奖。丹麦二王子约阿希姆(PRINCE JOACHIM)和丹麦科技创新大臣黑尔厄·桑德(HELGE SANDER)共同为所有获奖者颁奖。

  颁奖仪式后,约阿希姆王子在金代办等人陪同下饶有兴致地观看了中国参赛选手展台,听取了其科研成果介绍并对大家的成就表示祝贺。活动期间,金代办一行与约阿希姆王子、奥胡斯市长尼古莱·瓦门(NICOLAI WAMMEN)等共进午餐,就北京奥运会、中丹科教合作等问题进行了友好交谈,还在颁奖仪式前,逐一参观了来自中国的参赛项目展台,听取了参赛选手们的介绍,并对他们的研究和发明成果表示赞许和鼓励。

  丹麦青年科学家组织成立于1999年,主要从事包括组织青少年科学家和发明家竞赛活动在内的多种科普活动。约阿希姆王子是该组织的监护人(Protector)。该组织于2005年与中国科协、北京市科协建立起互访交流关系,双方已连续3年互派团组参加对方举办的科技创新竞赛活动。今年是中国选手连续第3次来丹参加这项竞赛活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻丹麦王国大使馆 版权所有
http://www.chinaembassy.dk